明升体育

党建园地 当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建园地
弘业股份公司电商部:以党建引领跨境电商创新之路
2021年11月09日

一、实施背景

河北省明升备用网站下属弘业股份公司电商部成立于2016年,是明升体育控股“十三五”发展战略规划中外贸高质量发展三大重点工程之一,担负着推动集团外贸转型升级、发展新业态新模式战略的重要使命。电商部于2019年成立了独立的党支部,现有正式党员11人。学历均在本科及以上,平均年龄29岁。电商党支部自成立以来,积极推动党建与生产经营深度融合,在诸多方面开展了行之有效的实践,为传统外贸公司转型升级开辟了一条新路,也为全省传统外贸转型提供了样本。2020年弘业股份电商部勇夺邢台市跨境电子商务创新创业大赛企业组一等奖,电商部B2B团队获得阿里巴巴宁扬区域2020年百团大战“先锋之星”“明星战队”称号。2020年,弘业股份电商部成为河北省电商协会的理事单位,多位员工获得股份公司、明升备用网站表彰。

二、主要做法

(一)忠诚担当讲政治

把党建工作成效转化为企业发展动能,是国有企业充分发挥独特优势,也是实现企业做强做优做大的有效途径。电商部始终坚持党的领导,并把党建工作摆在首位,把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化为引领和推动企业高质量发展的强大动力。电商党支部的成立确保了跨境电商正确的政治方向,为广大员工干事创业营造了良好氛围。电商部旗帜鲜明地提出“建设电商特色党支部”的理念,重视支部文化建设。支部打造党员之家和党员文化背景墙,建立党员读书角。设立党员示范岗,积极倡导所有党员以身作则,在疫情期间冲在前面,主动承担项目组的主要工作。积极利用国外第三方平台和电商部内购网等平台,推进“互联网+党建”建设。

(二)不忘初心讲奉献

电商党支部始终将党的初心和使命内化于心、外化于行,致力于把员工精神文明工作作为一项经常性、基础性工作来抓,在思想上解惑、在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压,把广大员工的思想认识统一到推动党的事业及企业生产经营上来。同时,电商党支部利用自有的电商平台帮助对口扶贫灌云地区推广当地特色产品,积极与各大电商直播平台牵线,推广扶贫产品。在对口扶贫地区帮助建立玩具工厂,积极联系外贸工厂技术人员到点辅导,并安排订单对接,确保工厂的正常生产。在省国资委和省商务厅、邢台市商务局等大力支持下,搭建对外服务平台“弘途跨综”,为各中小企业及省级兄弟公司提供跨境电商的综合服务。每周接待多次前来调研的人员,无私分享多年积累的运营经验,并和徐州、扬州、邢台等多地区商务局一起协同,在当地推广跨境电商渠道,为地区特色产业的跨境电商发展贡献了自己的一份力量。多次协同亚马逊一起举办免费线下推广会议,为中小企业提供了接触跨境电商的桥梁纽带。

(三)艰苦奋斗讲创新

新形势下做强做优做大国企靠党的建设,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,电商党支部致力于认真钻研每一个产品,认真拍摄每一幅图片,认真面对每一个订单,以求在细微之处尽善尽美、有的放矢,增强综合创新能力。本着艰苦奋斗的精神,部门员工主动加班加点,在运营平台上体现了教科书般的严谨和专业,达成目标的173%。党支部在2020年疫情严峻时组织人员连续3个月时间辗转山东、河北等各地工厂,密切跟进订单,确保如期交货。在第三方平台亚马逊促销期间,因为时差问题,不少员工连续几个晚上通宵达旦工作,确保了高峰时期日销售额达到200万元以上。通过长期不懈努力,党支部战斗堡垒作用得以充分发挥,2020年线上B2B团队苦练内功,不放过任何一个线上成交的机会,抓住防护用品出口的机遇,累计出口防疫用品总额超2亿元以上。

(四)转型升级谋发展

电商部党支部发挥中坚力量,紧紧围绕五大新发展理念传递的价值导向,以党建促发展,着力形成国企特色的跨境电商范本。在很多外部专家并不看好国企平台涉足跨境电商的情况下,主动承担起控股集团发展战略重任,踏上创业征程,不断在实践中摸索跨境电商的操作模式,让这一新业态和国企平台深度融合,从而实现品牌的推广。

三、取得成效

一是实现规模与效益双提升。电商部成立以来,从起步之初的年销售额700万元,到2020年末的近3亿元、高峰时日销售额达150-200万元,进人河北大卖行列。在自主打造的20余个海外品牌中,多个实现年均千万以上销售额,并进人亚马逊第三方平台的品牌库。

二是提升自身业务能力,积极推动行业发展。电商支部打造数字化贸易平台,自主研发ERP系统、智能商务分析系统,努力搭建自有的国内外独立站及跨境电商线上综合服务平台和线下综合园区平台。2020年9月,电商部被邢台市商务局认定为“邢台市跨境电子商务创业创新孵化基地”,开始为众多中小企业和国有兄弟公司提供服务。


传真-电话:0086-319-31785106 公司地址:中国邢台 顺德路255号 明升体育国际广场A座

Copyright@2013-2021 明升体育控股 版权所有

扫码关注河北明升体育